东方汉中游记
2023/5/31 来源:不详去年因为工作繁忙,年假泡汤。所以,今年打算趁早休假,陪家人出去转转。
本想,国庆前后秋高气爽,正好出游。只因老婆大人脚伤未愈,只能一拖再拖。然再过一月,年终又至,只好断然决定,请假出行。
目的地首选延安,一是没出陕西,不用担心疫情。二呢不走山路,适合腿脚不便之人。
接下来就是组团,儿子早就说好一同前往。只是老妈有点犹豫不决,说自己八十了,不想再出远门。
我告诉妈:亚萍也走不快,刚好给你做伴,浩也和我们一起去呢。
妈爽快答应。
查看天气预报,后几天延安气温已降至零下,而汉中最低也在十度以上。随即更改行程,前往汉中龙头山。
一早起来,准备吃的、穿的,听说山上冷,棉袄也带上,接上妈跟儿子,踏上西行之路。
每逢出门,都是我当舵手,老婆领航。这次也不例外,不过,今天有老妈跟儿子谈天说地,车上气氛便显得格外热烈。
我专心开车,偶尔也搭上一两句话。老婆最喜欢穿插与总结,时常惹得大家哈哈大笑。
谈论的话题当然离不开儿子小时候如何淘气和将来怎么结婚娶媳妇。妈娓娓道来,能说出年轻人的心态,儿子高谈阔论,竟有成年人的语气。
窗外秋色浓郁,峰峦叠翠,如走马灯一晃而过。沟底的村庄白墙红瓦,一排排整齐的两层楼房,完全不是前些年那破败不堪的模样。妈说:山里农民生活富裕了,全靠国家政策好。
两个小时后,到达宁陕服务区。此时,才可以专心致志地欣赏四周美景。连绵起伏的山峦,坡上花草树木葱茏茂密,参差交映,绿的、红的、黄的,像调色板,又如一块巨大的画布,铺满了阳光。山腰裸露的青石,则像一只大手,将山体推向两侧。
老婆说:这里蓝天白云,空气清新,多好啊!
我回答:现在提倡绿水青山,咱们那里将来也会这样。
一路上货车较多,隧道一个接一个,有的隧道间隔仅十来米。用儿子的话说,隧道多得连导航都报不过来了。
山路全程限速八十,只好匀速前进。过了洋县,道路变得平坦宽敞,远远看得见村庄与田野,只是没看见一棵橘树,到达汉中南郑时,已是下午两点多。
找好酒店,吃中午饭,简单开了一个碰头会,商量好下午游览石门栈道。
南郑往北不到三十公里,汉江的悬崖峭壁上,有一条直通关中的栈道。因其穿石而过,故名“石门栈道”。
《史记》载:刘邦退兵汉中,谋士张良劝其烧掉栈道,以麻痹关中之敌,并可自保。待厉兵秣马,时机成熟,张良表面上派人修复栈道,而让众兵绕道偷袭陈仓,出奇制胜。
刚下观光车,就看见一段陡峭的台阶,老婆立马兴致全无。这里,老妈之前来过,所以就陪着儿媳妇坐在长亭聊天,只有我跟儿子跃跃欲试,疾步攀登。
不是节假日,游人较少,汉江大坝孤零零地立在山峰之间。有两条工程船正在清理河道,放水后,落差近十米,可以清楚地看到江水侵蚀山体后留下的痕迹。惨白的石壁,此时竟显得有点凄凉。
所谓石门,其实就是一个几米长的隧洞。栈道依山而建,绿荫掩映,汉水湍流,尽收眼底。
听说这条栈道直通宝鸡陈仓,我们赶紧原路折返,也算是感受了一次跋涉蜀道秦关的体验。
“明修栈道,暗度陈仓”,烧也张良,修也张良。用兵之道,毁之不惜。不知有多少华夏古迹在烽火连天的战争中消匿。
第二天,简单吃点东西,从南郑驱车往南一个多小时,赶往龙头山。
山路蜿蜒,就像开卡丁车似的,挺有趣。遇到两处滑坡,看着铲车司机忙着修路,心底不禁油然而生一股温暖的感动。
“看,那一座山很特别,荣浩快拍照。”妈说道。
老婆也激动地催儿子“多拍些照片,你爸写文章用呢!”
我猜测,那可能就是龙头山。
龙头山,峭壁千仞,奇峰高耸,巨石擎天,磅礴苍劲。远远望去,宛若苍龙傲首,盘踞崇山峻岭。
到山脚下时,天公不作美,下起了小雨。还好,雨衣、雨伞齐备,整装登山。
坐大约十分钟缆车,然后换乘三级电梯,到达海拔两千多米的山顶。
云海翻腾,一览众山小。此时,仿佛置身天外。当云雾滚滚,掠过脚下,如天宫一般。感觉自己似乎瞬间飘然成仙,欲乘风而去。
欲履薄霜恐惊天,信步亭台听寂静。绝壁揽胜之间,已然平步青云。似仙?非仙。
听涛、听风、听雨,俯瞰群山秋意尽染,风云幻化飞渡。所有的疲惫与纷扰,都在此刻烟消云散。
龙头山主要也是栈道环绕,途中有多个悬空平台,可以拍照观景。玻璃栈道只有四十来米,只要胆子够大,便可通过。整个栈道三点五公里,我们结伴走完了全程。
下午两点,天色更加阴沉,天气预报第二天仍有小雨,于是决定下山,回家。
归途如虹,老妈依然精神矍铄。老婆脚未痊愈,可还是坚韧不拔创造了奇迹。儿子一路担任快乐使者,而我要把这一段时光珍藏,写成幸福的欢歌。